БИАК-2: Забытые жертвы второй мировой или о связи между прошлым и настоящим

А давайте сыграем в военную игру: отберем обратно Юго-Восточную Азию у захвативших ее 70 лет назад японских войск. Только взгляните сначала на карту мира, чтобы понять, где что находится, ладно?
Если ваши войска (под руководством верховного командующего союзными войсками на Тихом океане Дугласа Макартура) наносят вспомогательный удар с востока на запад вдоль северо-западной оконечности Новой Гвинеи, уже захватив Голландию[-Папуасскую] (ныне — Джаяпура, см. Онлайн-энциклопедия войны на Тихом океане (англ.), а основной — тоже с востока на запад, но уже через мелкие острова Океании (командующий Тихоокеанским флотом США Честер Нимиц, захват Палау и Марианских островов), чтобы лишить японцев возможности пользоваться нефтяными месторождениями на Калимантане, то в обоих случаях без Биака (ИНДЕКС; 72 километра плоского кораллового плато в длину и 40 в ширину, единственное пригодное место в этом районе для строительства аэропортов для тяжеленных «летающих крепостей»; КАРТА) вам не обойтись: ну, расположен он так стратегически, контролируя выходы из залива Чендравасих и нависая над Новой Гвинеей с севера (КАРТА).
Это понимали японцы, захватившие Биак весной 1942 года и построившие близ деревни Мокмер аэропорт для бомбардировщиков (ныне: международный аэропорт им. Франса Каисиепо), …
Аэропорт Биака
…разместив близ него и тогдашнего административного центра Босник мощные батареи ПВО и двойного назначения
.
Японская батарея 

Гарнизон, которым командовал полковник Кузуме Наоюки, насчитывал 10.800 солдат и офицеров (из которых лишь около четырех тысяч прошли боевую подготовку) подготовил американцам неплохую ловушку, создав вокруг аэропорта и на холмах за ним настоящий лабиринт из долговременных огневых точек, где укрылись снайперы, минометные батареи, артиллерия …
Японская батарея
…и даже легкие танки 95 Ha-Go с большими запасами боеприпасов, продовольствия и воды (позже союзники подсчитали, что только в укрепленных «Западных пещерах» в районе Мокмера могли укрыться до тысячи человек).

Значение Биака понимали и американцы, уже захватившие Голландию/Джаяпуру и даже лежащий на полпути к Биаку японский аэродром на острове Вакде.
(Теперь берем КАРТУ масштабом покрупнее…)
Так и началась битва за Биак, продолжавшаяся с 27 мая по 28 июня 1944 года. Онлайн-энциклопедия войны на Тихом океане (англ.) 
Начав после нескольких дней бомбежек десантную операцию в 06.29 27 мая 1944 года, к 17.15 162-й пехотный полк 41-й дивизии вооруженных сил США при поддержке корабельной артиллерии, истребителей с Вакде и бомбардировщиков из Джаяпуры деcантировал на Биак в районе Босника 12.000 солдат и офицеров, 12 танков «Шерман», 29 полевых орудий, 500 автомашин и 2.400 тонн продовольствия и боеприпасов. Не забыли и о мороженом, которым перекусили вечером.
На этом веселье закончилось. Решение высаживаться именно у Босника, хотя главной целью операции был аэродром у Мокмера, …
Аэропорт Биака
…было принято на основании того, что рифов в первом районе было меньше (кстати, оно оказалось сюрпризом для японцев).
Биак

Биак

Но теперь к аэродрому предстояло двигаться по суше — под огнем расположенных на господствующих высотах и на хорошо укрепленных позициях японцев.
Аэропорт Биака

Японская батарея

К тому же, господствовавшие на море корабли союзников мало чем могли помочь во время ночных контратак японцев.
Японские танки даже смогли временно отрезать часть американской пехоты, и, несмотря на то, что Макартур бросал в бой все новые и новые подкрепления, мучительно медленный захват острова затянулся более чем на месяц. Но американцы по высадке немедленно взорвали рифы, …
Биак
…облегчив переброску подкреплений и немедленно приступили к строительству аэродрома на близлежащем острове Ови, …
Остров Ови
…завершив его 17 июня.
Организованное сопротивление японцев прекратилось лишь после захвата «Западных пещер» 28 июня. А прочесывание острова продолжалось до 20 августа.
Японская батарея

Потери американских сухопутных войск в ходе битвы за Биак составили 474 убитых и пропавших без вести и почти 2,5 тыс. ранеными. Позже от болезней скончалось, по различным данным, еще от 3,5 тыс. до 9,5 тыс. человек.
Японцев в плен взяли лишь 220 (при том, что к первоначальному гарнизону к концу битвы добавились свыше тысячи солдат и офицеров, переброшенных с Нумфора).
Японская батарея 

Забытые жертвы второй мировой войны — среди коренного населения острова (в то время оно составляло около 25 тысяч человек) — тогда никто не считал. Но сейчас бупати района Биак-Нумфор (этот район включает лежащий километрах в 70 к западу остров Нумфор, но исключает непосредственно примыкающий к Биаку с северо-запада и отделенный от него лишь узким проливом меньший по размерам остров Супиори) бапак Юсуф Марьен…
Бупати Биака
…пытается собрать данные и о них (и обещал рассказать об успехах где-то к маю).
Но между прошлым и настоящим есть еще одна связь: вы представляете, сколько в районе Биака лежит затонувших военных кораблей и самолетов, если лишь в ходе контратаки 2 июня 1944 года японцы потеряли 12 крылатых машин и еще 11 — на следующий день? Нет? И никто толком не представляет…
Каталина у Биака

Каталина у Биака

Каталина у Биака

Но вот Сергей Вердеревский из русского дайв-центра на Бали с неделю назад уже нырнул [слово «погружаться» в русском языке означает движение лишь по вертикали :-)] с другом к лежащей неподалеку от острова американской «Каталине» и любезно поделился этими фото (с) Валерий Жанжаров:
Каталина у Биака

Каталина у Биака

Каталина у Биака

Каталина у Биака

Каталина у Биака

Каталина у Биака

Каталина у Биака

Реклама

Об авторе mikejkt

Russian journalist in Jakarta
Запись опубликована в рубрике History с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s