Орангутаны-17: ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН

«Жесты, которые мы наблюдаем у пойманных человекообразных обезьян (например, поцелуи, объятия…
Орангутаны Калимантана
…и манера браться за руки)…
Орангутаны Калимантана
…являются не усвоенной имитацией людей, а обычными видами выражения, которые являются общими для нас, людей, и крупных приматов. Очевидно, поцелуй имеет долгую эволюционную историю»
. Galdikas]

Сложившиеся прочные (и ложные) стереотипы в отношении орангутанов (ИНДЕКС) объясняются, прежде всего, все теми же двумя факторами, о которых не раз говорилось выше: это наименее изученный из всех видов высших приматов, причем в значительной степени из-за того, что он наиболее труден для систематических наблюдений на воле.
Орангутаны Калимантана

Орангутаны Калимантана

Долгое время считалось, что орангутаны практически не издают звуков. Однако англичанка Регина Фрей, долгое время жившая среди обезьян в лесах Индонезии, показала, что у них есть свой язык, в котором:
• хныканье и плач означают гнев, раздражение или боль;
• громкое чмоканье и пыхтение — угрозу;
Орангутаны Калимантана

Орангутаны Калимантана

Орангутаны Калимантана
• т.н. «долгий зов» самца (чередование глубоких рокочущих звуков) — заявка на территорию или привлечение самки.
Особую громкость «мужскому разговору» придают вырастающие у взрослых самцов горловые мешки-резонаторы ёмкостью в несколько литров, …
Орангутаны Калимантана

Орангутаны Калимантана

Орангутаны Калимантана
…которые настолько эффективны, что, оказавшись рядом с ревущим самцом, вы это не только услышите, но и почувствуете голосом — как в непосредственной близости от мощного динамика на рок-концерте. Даже на ровной и покрытой деревьями местности этот рев слышен за километр, а уж когда самец оказывается на вершине холма…
То, на что способны орангутаны с точки зрения разумности поступков уже демонстрировалось ЗДЕСЬ, а о наличии у различных сообществ этих приматов различных культур (понимаемых как устойчивое воспроизведение и распространение инноваций), мы заговаривали ЗДЕСЬ. Позже ван Шайк, сравнив поведение орангутанов, живущих в различных природных условиях, высказывается еще более определенно: «вывод оказывается неизбежным: навыки в ходе развития индивида усваиваются благодаря какой-то форме социально пристрастного обучения. Или иначе: эти модели использования инструментов являются традициями или начальными культурами». 
А вот есть ли у орангутанов цивилизация?
Оказывается, как раз у самого одинокого высшего примата планеты (ПОДРОБНЕЕ) она имеется: как всегда, чтобы обнаружить ее, дело стояло лишь за тем, чтобы реально начать изучать орангутанов в природе.
«Этот тип гибкой системы групп известен под названием расщеплено-сплоченной общительности: вместо того, чтобы все время оставаться в составе одной и той же группы, животные регулярно сходятся и расходятся. …Членов такого сообщества редко видят всех вместе, и некоторые из них могут вообще не показаться на той или иной встрече, но их сеть социальных контактов явно отличается от прочих сетей». van Schaik 
А кажущаяся многим исследователям чуть ли не чрезмерной склонность орангутанов к уединению объясняется очень просто: будучи идеально приспособленными к жизни на деревьях, …
Орангутаны Калимантана

Орангутаны Калимантана

Орангутаны Калимантана

Орангутаны Калимантана
…они просто не испытывают необходимости объединяться в группы лишь ради того, чтобы спасти свои жизни, как это приходится делать другим приматам. 
Тем не менее, «признаки по-настоящему реальных связей мы видим именно среди самок. Как только они достигают взрослости, то стараются держаться поблизости от матерей и сестер, образуя кластеры родственников. Члены кластеров отдают предпочтение связям друг с другом, и они явно чувствуют себя намного уютнее при общении между собой, чем с самками из других кластеров. Их участки обитания накладываются друг на друга до такой степени, что они практически совпадают. …Эти женские кластеры являются основой общества орангутанов». van Schaik 
Орангутаны Калимантана

Орангутаны – цивилизованные животные, поскольку они способны на инновации, которые усваиваются всеми членами проживающего в той или иной местности сообщества и передаются новым поколениям, считает ван Шайк.
— Как у людей существуют различные культуры, так и цивилизации орангутанов в разных местах отличаются друг от друга, — доказывал он еще в 2006 году.
Так, калимантанские орангутаны имеют обыкновение делать для себя своеобразные «стулья»: они определенным образом ломают и устанавливают три ветки, чтобы опираться на них спиной, когда сидят. Кроме того, они одним и тем же способом укладывают у себя на спине листья для создаваемых на ночь гнезд. Их самки подзывают детенышей одним и тем же характерным «материнским гортанным скрежещущим звуком».
Между тем, заявил ван Шайк, суматранские орангутаны подобных привычек не имеют. Зато у них имеются свои, также различные для тех, что живут на правом и на левом берегах реки Алас. Так, на левом берегу для того, чтобы вскрывать обожаемые ими, но чрезвычайно колючие дурианы (слово «дури» по-индонезийски как раз и означает «колючка»), орангутаны пользуются палками, а на левом – нет.
И, конечно же, огромную роль для понимания того, как функционирует общество орангутанов, может сыграть изучение их сексуальных привычек.
— Самцы-гориллы и шимпанзе совокупляются со своими самками сзади. Орангутаны — [исключительно] лицом к лицу. Другие виды высших приматов обычно не прибегают к предварительным ласкам, хотя почти половина всех спариваний, наблюдавшихся у шимпанзе, инициировалась самками. У этих видов спаривание обычно непродолжительно: длится лишь несколько секунд и едва отвлекает внимание самца от поддержания порядка и контроля над своей группой, — пишут Каплан и Роджерс.
— Сексуальный же контакт между орангутанами очень отличен от этого. Это — всепоглощающая деятельность. Прежде всего, ему предшествуют неторопливые и соразмерные предварительные ласки. Имеет место ухаживание, которое может выражаться в том, чтобы сидеть рядом и едва притрагиваться к телам друг друга. …время, затрачиваемое орангутанами на совокупление наиболее продолжительно среди всех нечеловеческих приматов и сопоставимо по продолжительности только с людьми.
У некоторых народов Индонезии существуют легенды о том, что именно орангутаны научили людей заниматься сексом лицом к лицу. Так это или нет, я не знаю, но, рассказывает ван Шайк, уже в наши дни орангутаны порой реально выступают в роли инструкторов для людей в столь деликатной сфере; «…в пуританском исламском обществе Тапактуана на западном побережье Суматры городские подростки получили от пары пойманных молодых орангутанов то, что им не додали учителя: сексуальное образование». 

Так что не беспокойтесь: даже если человеческая цивилизация исчезнет с лица Земли, на смену ей сможет придти другая. Если, конечно, она сохранится, но об угрозах самому существованию орангутанов мы поговорим через неделю.

Реклама

Об авторе mikejkt

Russian journalist in Jakarta
Запись опубликована в рубрике Fauna с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s