ОРХИДЕЯ ДЛЯ КИМ ИР СЕНА + САМАЯ БОЛЬШАЯ В МИРЕ

«Каждый год 15 апреля жители Северной Кореи отмечают свой главный государственный праздник — день рождения основателя и бывшего президента страны Ким Ир Сена. С момента его появления на свет в 1912 году ведется и нынешнее летоисчисление в КНДР, и, более того, этот день в Пхеньяне считают самой знаменательной датой и для «всего прогрессивного человечества».
Потоки паломников в этот праздник, который официально называется День Солнца, тянутся и к оранжереям, в которых проводятся выставки орхидей Кимирсения [Dendrobium Kim Il-sung — ФОТО]. Этот новый вид цветов был специально выведен в Индонезии и в апреле 1965 года подарен Ким Ир Сену бывшим индонезийским президентом Сукарно. С тех пор Кимирсения в массовых масштабах выращивается в КНДР: в различных районах страны функционируют около ста предназначенных для этого оранжерей, а в 2002 году в Пхеньяне специально построили такой питомник площадью 450 квадратных метров«. 
Но это была присказка: вдохновленный необычно большим числом комменариев на ВЧЕРАШНИЙ ПОСТ о «Саде птиц и орхидей» (Taman burung dan anggrek) (НАЧАЛО) на острове Биаке (ИНДЕКС), решил показать вам сегодня растущую там же самую большую орхидею в мире:
http://img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?3

Но скажу сразу — большая часть последующих фото была сделана в Богорском ботаническом саду:
Тигровая орхидея 

Королева орхидей — тигровая, она же — гигантская, она же — Grammatophyllum speciousum — составлено из двух греческих слов за внешнее сходство ее листьев с травой (gramen — «трава» и phylon — «лист»). По той же причине ее еще называет сахарнотростниковой.
Тигровая орхидея

А «тигровой» ее зовут за окраску: коричневые и пурпурные пятна на ярко-желтом фоне).
Тигровая орхидея

Тигровая орхидея

На каждом из ее соцветий, которые достигают в длину до трех метров, имеется от 60 до 100 цветков, …
Тигровая орхидея

Тигровая орхидея

…а их общее число на одном растении может достигать четырех тысяч, а вес самого растения — двух тонн!
Тигровая орхидея 

Она растет во влажных тропических лесах Индонезии и Малайзии на островах Калимантан (Борнео), Новая Гвинея, Суматра и Ява…
Тигровая орхидея

Тигровая орхидея

…практически везде: от лежащих на уровне моря прибрежных районов до вершин гор, однако наиболее распространена на высотах от 500 до двух тысяч метров, а в некоторых местах даже могут быть доминирующим видом растительности.
Тигровая орхидея

Всего же в Индонезии произрастает около пяти тысяч видов орхидей (ИНДЕКС), и каждый год ботаники открывают (впрочем, сейчас уже чаще целенаправленно выводят) их новые сорта. А в соседнем Сингапуре, заплатив кругленькую сумму, можно даже добиться того, чтобы новый гибрид был назван вашим именем.
Тигровая орхидея

Орхидеям крупно не повезло: в массовом сознании они считаются паразитами, тогда как специалисты относят их к числу эпифитов: то есть, хотя они и живут на другом растении, но, в отличие от паразитов, получают питательные вещества не от растения, на котором живут, а из окружающей среды).
Тигровая орхидея

Мне тогда повезло в БОГОРЕ (везло, кстати, не раз: ФОТОЛЕНТА о самом большом соцветии в мире Amorphophallus titanium): цветки самой большой орхидеи распустились сразу в нескольких местах. 
Тигровая орхидея 

Уникален и сам цветок «королевы орхидей» — и не только потому, что иногда он вырастает до 15-сантиметровой величины. На нижних цветках соцветия еще и нет так называемого лабеллума — своеобразной формы третьего лепестка, который играет роль своего рода «посадочной площадки» для опыляющих орхидеи насекомых…
Тигровая орхидея

Цветение происходит один раз в два-четыре года и продолжается на продолжении двух месяцев.
Тигровая орхидея

Латинское название «королеве орхидей» дал в 1825 году голландский ботаник Карл Блуме, а в Богорском ботаническом саду она была впервые посажена в 1944 году.

Реклама

Об авторе mikejkt

Russian journalist in Jakarta
Запись опубликована в рубрике Flora с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s