ОТЕЛЬ «ПУЛИСАН» ВОЗЛЕ ЗАПОВЕДНИКА ТАНКОКО (Северный Сулавеси)

m_tsyganov: Известная своим рассказом о ТОГЕАНАХ api_boliviano сегодня перебирается на Северный Сулавеси (ИНДЕКС), где и терзается проблемами сравнительного отелеведения в Pulisan Jungle Beach Resort в непосредственной близости от заповедника ТАНКОКО:
api_boliviano: «Прикольно подпирать дверь туалета огромной ракушкой, чтоб не закрывалась от ветра.
А писать это все я буду, сидя на бамбуковом кресле, закинув ноги на перилла балкона и глядя на море. Синее и шумящее. Опять не знаю, как называется, и Гугла нету.

Вообще, попали мы сюда как бы случайно, и попасть-то должны были вовсе не сюда. Но все к лучшему. Дело в том, что вход в заповедник находится у деревни Батупутих (Batuputih), а наш резорт сильно севернее, и дороги напрямую нету. То есть попасть в заповедник мы можем отсюда фактически только в составе тура от резорта или переехав предварительно в Батупутих. Искали свою следующую цель мы срочным образом в Манадо, пока дети играли в игровой комнате одного из торговых центров. Мы только что сбежали с СИЛАДЕНА – от куч мусора и непомерно дорогого жилья (в виде альтернативы предлагалось непомерно страшное). Так что, увидев слово «Танкоко» в названии, просмотрев приятные картинки и перезвонив для уточнения цен, мы стартовали. И оказались несколько далековато от самого Танкоко.
Добраться в Пулисан можно, заказав от них машину (35 евро) или на общественном транспорте: на микролете или такси до терминала Paal Dua в Манадо, затем на автобусе до Ликупанга (Likupang), а затем как бы хрен знает как. Типа иногда бывает что-то рейсовое в сторону деревни Kinunan, а если нет, то можно мото-такси вроде за 35 тысяч рупий взять. Только Катин чемодан не влезает на мото-такси. В общем, меня не устраивали 35 евро, а Катю приключения по дороге. Так что мы пошли на улицу к таксисту из Bluebird’а и сторговались с ним на 225 тысяч (25 долларов), ждать не нужно, таксист был прекрасен, машина чиста и кондиционирована. Все, включая детей, выспались. Ехать около 2,5 часов.
Таксист консультировался с местными и куда-то упорно ехал. Мы не очень понимали, куда. Дорога была красивая и колоритная: природа и деревни. Мы получали удовольствие, сидя в прохладе, спящие дети не мешали наслаждаться. Дорога кончилась, мы приехали.
Вот именно так: асфальт кончается, вперед в разные стороны идут две тропинки. Водитель задумался, но тут подвалили привычные к подобной картине местные. Собственно, мы знали: до курорта доехать нельзя, последние 15 минут нужно идти пешком через джунгли, местные привыкли таскать чемоданы. Доллар-евро-10-тысяч-рупий на человека их полностью устраивают. Дорожка живописна, мостики через ручейки и природа. Дорога совершенно не напряжна даже для пенсионера.
Итак, Pulisan Jungle Beach Resort
Место замечательное: вот просто таки резорт среди джунглей. Дороги нет. Метрах в ста несколько местных домиков и несколько лодок местных. 8 бунгало. Ресторан. Пляжи вокруг. Территория очень ухожена. Кормят просто охренительно. Домики хороши (есть простые family по две комнаты в одном домике, есть beachfront Indonesian style и есть люксовые beachfront (самые крутые, конечно). Птички, цикады, шум моря.

По ночам полный wildlife – мы обнаружили жуков типа тараканов двух разных расцветок, огроменного жука с длинными усами, …

…цикаду, разных мелких жуков. У меня в номере живут пауки – в первый день на двери маленький типа сантиметра три, а в туалете побольше типа сантиметров пять. На второй день на потолке поселился огромный сантиметров в 10-13 в диаметре с лапками.
Богомола видели.

Ежи морские по берегу валяются. Крабы, естественно.

Огромные летучие мыши-собаки-не знаю кто (далеко, только огромные тени видны). Гекконы стрекочут, Катя мыше-крыс видела.
Мной замечен один минус – опять (условно) некупабельное море. Пляж песчаный, а в воде тут же начинаются крупные камни, с трудом получается зайти максимум по пояс в некоторых местах. Чаще по колено. Есть несколько мест, где вроде выходит войти и стоять, и даже дети плещутся, но как-то это не приятно-расслабленно, а уж как получится. И если днем еще можно поваляться в теплой луже по колено всей семьей, то после обеда начинаются волны – тут весело тоже, но сильно бьет по ногам палками, которые приносят волны.
При этом риф вдоль берега какой-никакой есть. Попроще тогеанских и силаденского, но тоже приятно. Войти в прилив можно почти везде, в отлив (и комфортнее так делать всегда) – в месте причаливания лодок. Там в рифе «дырка», можно спокойно войти и плыть сразу, не обдирая пузо об кораллы. Течение не сильное, но волны прибивают немного. Четырехлетнюю Алису мне не захотелось туда тащить, а сама сплавала с удовольствием. Но взяла ласты в курортном дайв-центре. Даже с ластами мне тут было утомительно.
Очень приятно было повисеть над стаей крупный светлых то ли бокс-фишей, то ли пуффер-фишей. Они смотрели вверх такими собачьими глазами с выражением «это-че-за-хрень» и никуда не прятались, как ни странно. Но много мертвых кораллов. С Силаденом совсем не сравнить.

Ну, и выбраться отсюда куда-либо малореально. В смысле съездить и вернуться.
Резорт предлагает почти каждый день туры на лодке. Хорошие, интересные, со сноркелингом. И в заповедник. Но не дешево.
Самостоятельно можно арендовать лодку до Батупутиха (200 тысяч, они боятся торговаться, потому что явно есть договоренность с резортом, чтоб гости сами не очень-то разъезжали, а пользовались услугами).
И можно дойти до деревни и взять мотик (до Батупутиха за 60 тысяч в одну сторону можно договориться, если сильно постараться). Или мотик до Ликупанга. От Батупутиха и Ликупанга ходит уже разный транспорт.
Место вообще очень ухоженное, все аккуратно и правильно, ибо хозяйка европейка (или американка). Фонарики подсвечивают вечером дорожку, в кафе стоит доска с меню на следующую трапезу. Бутылки для water refill, чтоб среду не загрязнять. Все такое вылизанное. Бамбуковая мебель с подушками. Занавесочки. Еда была замечательна (то какая-то сладость карамельная, то рыбина огромная).
Но у European run places, то есть у жилья с западными хозяевами, я обнаружила один крупный (субъективно) недостаток: все сразу чопорно и по инструкции. Поторговаться с улыбкой не выйдет – о деньгах серьезно, цены обозначены заранее. Чего тут улыбаться. Еда по графику. Какие дополнительные морковки детям? Не положено, все finished. В общем, хозяйка Катрин мила, такая пенсионерка, вполне заботливая. Но европейка. Если вышло в счете 1.327.000, то она так и сдаст ровно 23.000, никаких all for you, special price и прочих сюрпризов (мне не жалко, просто непривычно :). Кофе не включен, за все доплата отдельная. Генератор если должен выключиться в 10, то так и будет выключен, а не please-please-please, мы темноты боимся, и компьютер не дозарядился. В «Танта Марта» на Силадене нам генератор на полтора часа позже выключали, в Фадхилле фонарик приносили, где-то еще тоже генератор для нас дольше работал. Тут люди смотрят удивленно: почему ради нас что-то должно быть не по расписанию? И как бы правы, но ведь в local-run все совсем по-доугому…
Ну, и цены все ж при наличии детей выходят очень высокими. За себя я б тут платила 24 евро, то есть 290 тысяч в сутки с едой, что совершенно нормально. Но тут за детей берут доплату (еще ни разу нигде с нас не брали). Я плачу еще 12 евро за детей, и выходит уже 440 тысяч в день, то есть почти 50 долларов в сутки, что для моего бюджета очень много. Просто ужасно много для места, где просто приятно ничего не делать. А обычно они берут аж по 15 евро за ребенка (за детей мне все ж удалось скинуть цену, ибо они у меня не едят нифига – рис один и бананы). Это при том, что везде у нас дети были бесплатны. И их кормили все равно, причем полноценные порции приносили.
Вот и не решу никак – что лучше? Как тут – чистенько, аккуратненько, фонарики ночью и супы-салаты к еде или по-раздолбайски, но с душой и с улыбкой, с готовностью присмотреть за детьми и не брать за их проживание и питание денег. В общем, если вам нравится европейский «уклад мыслей», а заодно бюджет не очень ограничен (от 70 долларов в день вас не смутят), то тут просто прекрасно – и в парк свозят, и на прекрасный сноркелинг, и жилье невероятно прекрасно (те делюксовые бунгало до сих пор вспоминаю).

Увы, индонезийский пляж и чтоб без мусора…

Ну, и для выезда в Танкоко все ж не самое плохое место. В составе «тура» кроме завышенной цены ничего ужасного – тут народа мало, «тур» будет состоять человек из четырех. Можно и на мото-такси до Батупутиха (в 12-15 долларов уложится дорога, 10 долларов на месте вход в заповедник)».

Реклама

Об авторе mikejkt

Russian journalist in Jakarta
Запись опубликована в рубрике hotel с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s