О ПРИЯТНОСТИ И ОПАСНОСТИ ПАЛЬМОВОГО САМОГОНА

Увидел вчера в Сети очень неплохой справочный материал об АЛКОГОЛЕ НА БАЛИ — и спохватился, что так до сих пор и не показал вам очередных САМОГОНЩИКОВ (правда, не на Бали, а на Северном Сулавеси — но какая разница?)
Разницы, и впрямь, никакой: ну, разве что, в прошлый раз, на Флоресе, я показывал, как гонят самогон из ЛОНТАРовой пальмы, а сейчас живительную влагу исстрадавшимся от жажды ртам подарит пальма сахарная (Arenga pinnata aka Arenga saccharifera):
Arenga pinnata = Arenga saccharifera

Она еще дает вот такое отлично подходящее для покрытия крыш волокно, но о нем подробнее как-нибудь потом:
Arenga pinnata = Arenga saccharifera
Неизменным остается и то, что без БАМБУКа в Юго-Восточной Азии — никуда (и даже до самих самогонщиков не доберешься 🙂
К минахаса за самогоном

Но пойдемте по порядку:
К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

А вот и спрятавшаяся в окружении сахарных пальм…
К минахаса за самогоном

…хижина самогонщиков:
К минахаса за самогоном

(Мотив тут — не конспирация, а близость исходного материала):
К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

И снова без бамбука никуда:
К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

Но все же оборудование посовременнее, чем на Флоресе:
К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

Даже перегонный куб — он и впрямь-таки почти куб (хотя и цилиндр, но все же уже не шар 🙂
К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

И даже бутылки — из самого настоящего стекла!
К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

Вот он — вожделенный продукт (на Северном Сулавеси его зовут «чап тИкус» (дословно: «Марка (торговая) Мышь») — видимо, по мотивам какого-то местного бренда):
К минахаса за самогоном

Мощность винокуренного завода: 3 смены по 15 литров. Один литр напитка крепостью 45 градусов стоил два года назад 10 тысяч рупий…
К минахаса за самогоном

Ролик, конечно, хилый (уж и не помню, какая мыльница была у меня в руках, да и темнело уже) но все же кое-что рассмотреть можно:

БОНУС: рецепт КОКОСОВОЙ ВОДКИ 

Ну, а теперь ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: арак можно купить на Бали (да и на других островах Индонезии) много где, но лучше его, прельстившись дешевизной, где попало не покупать (особенно в период местных праздников). Риск получить вместе с ним дозу метилового спирта, которую туда щедро плеснул «для крепости» добрый человек, не знающий разницы между ним и этиловым — вполне реален!

Реклама

Об авторе mikejkt

Russian journalist in Jakarta
Запись опубликована в рубрике Еда и напитки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s