Битва за Биак-3: НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО (Биак-15)

Мой последний прилет на Биак совпал с прибытием туда же очередной группы японцев, посещавших место гибели своих родственников (о битве за Биак читать ЗДЕСЬ, смотреть ЗДЕСЬ, а вот и ИНДЕКС всех постов об этом острове). Порядка 30 человек, в основном — пожилые (видимо, дети погибших), но несколько и довольно молодых лиц (внуки?)…
В музее у пещеры Бинсари

Приставать к ним с вопросами я не стал, но о положении дел с возвращением на родину останков павших, часть которых хранится при музее у пещеры Бинсари (в просторечии — «Японской пещеры»; ее саму покажу в следующем посте), биакцев расспросил.
В музее у пещеры Бинсари

Но сначала — предупреждение: кому неприятны фотографии черепов, тому под кат лучше не ходить.
Главная проблема с останками, которые продолжают находить на острове и по сей день …
В музее у пещеры Бинсари

…- это неясность с тем, кому именно их возвращать: они же могут принадлежать как японцам, так и погибшим союзникам:
В музее у пещеры Бинсари

Японцы привозят патологоанатомов, которым порой удается идентифицировать останки:
В музее у пещеры Бинсари

В случае такого успеха их раньше кремировали, …
В музее у пещеры Бинсари

…а потом отправляли прах в Японию. Неопознанные же останки хранятся при музее:
В музее у пещеры Бинсари

В музее у пещеры Бинсари

В музее у пещеры Бинсари

В музее у пещеры Бинсари

Позже на месте высадки союзников в местечке Мокмер…
Мокмер

Мокмер

…был построен вот этот мемориал:
Мемориал в Мокмере

Мемориал в Мокмере

Мемориал в Мокмере

Мемориал в Мокмере

Опознанные останки хранят теперь там…
Мемориал в Мокмере

Мемориал в Мокмере

Мемориал в Мокмере

…и пока не решен вопрос о компенсации местному населению, вывозить в Японию больше не разрешают.
Жестоко?
— Ну, мы их в гости не звали, — отвечают биакцы…
Мемориал в Мокмере

Мемориал в Мокмере

А как вообще крошечная Япония смогла так быстро подмять под себя чуть ли не всю Азию и Океанию? Ну, прочтите для начала вот этот рассказ о жутких тяготах и лишениях, которые испытывали американцы во время войны на Новой Гвинее, поведанный Митчелом Зукоффом в его основанном на долгой работе в архивах труде «Затерянные в Шангри-Ла» (просто несколько цитат):
«И все же жизнь в Голландии [нынешний город Джаяпура] была нелегкой. Военные историки писали, что база Джи являлась самым плохим местом для женщин-солдат: «Военный врач сообщил, что среди контингента усиливается нервозность и повышенная утомляемость. Он рекомендовал раз в неделю устраивать выходной, чтобы снять нервное напряжение».
— У нас нет шезлонгов, сидеть в джипах не очень удобно, – писала она своей подруге в Овего в феврале 1945 года. – Так что берешь пиво или, если к концу месяца пиво кончилось, обычную воду, залезаешь в джип и начинаешь колесить по окрестностям в поисках удобного местечка, где можно отдохнуть. Ночи здесь очень красивые. Так здорово лежать под звездами, потягивать пиво, болтать или пойти поплавать…
…Маргарет просила прислать любимый дезодорант матери, а еще «тальк, порошок для ног и все, что только есть в природе, чтобы выглядеть прилично». Домой она писала: «Поддерживать чистоту здесь очень трудно. Приходится постоянно работать. Асфальтовых дорог нет, повсюду ужасная пыль, а когда идет дождь, все вокруг покрывается грязью».
…она съела цыпленка и мороженое…
…Пиво в сброшенном грузе действительно присутствовало – только груз был сброшен в старый лагерь возле деревни Увамбо. «И теперь там лежат два ящика отличного американского пива на радость робинзонам, которые когда-нибудь на них наткнутся, – писала Маргарет в своем дневнике. – Туземцы все равно их не тронут»
.

А в заключение — три ролика о падении в 1942 году «неприступной крепости Сингапур», которые много объясняют (для не знающих английский переведу по несколько наиболее ярких цитат):
1. «Они ожидали встретить сопротивление. Но его не было…»
«Велосипеды [которыми воспользовались японцы для переброски десанта] оказались неожиданным оружием, позволив множеству людей двигаться, двигаться, двигаться...»

Самое интересное в этом ролике — упоминание о том, что для взорвавших мосты и дороги бриттов стало полной неожиданностью то, что японские солдаты даже не пытались привозить для ремонта рабочих из соседних стран, а прямо с марша восстанавливали их сами…  Особенно интересно это читать после стенаний мистера Зукоффа, не так ли?

2. «К 31 января британские войска были полностью отведены в Сингапур. Вслед за этим мост, соединявший остров с континентом, был взорван…»
«Оборона Сингапура с юга была прочна. Но на севере сохранялась уязвимость: огромные орудия [на южном берегу] было невозможно использовать для обороны [северного побережья]». [A что: без «огромных орудий» воевать никак и некому?]
Дальше в фильме рассказывается, как 2,5 тысячи бриттов в самом узком месте пролива героически готовились отражать аж целых 4 тысячи наступающих через водную преграду на подготовленные позиции японцев. Кошмар, правда?
Еще чуть позже в фильме говорится о том, что закрепившиеся в Сингапуре бритты В ЦЕЛОМ превосходили наступающих через водную преграду японцев в соотношении 3:1 — и единственным шансом японцев была БЫСТРАЯ капитуляция союзников…

3. «Черчилль приказывает своим генералам защищать Сингапур ценой собственной жизни. Сдача, говорит он, исключена«. Герои, правда? Но… на предложение о капитуляции «ответ был — ‘Да'»

4. Ну, а что было дальше — читайте ЗДЕСЬ

Реклама

Об авторе mikejkt

Russian journalist in Jakarta
Запись опубликована в рубрике History с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s