ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

В виде исключительного исключения — первый на этом блоге за почти семь лет его существования пост, не имеющий прямого отношения к «Индонезии и рядом» (надеюсь, он станет одновременно и последним таким постом). Просто как объяснение, почему так долго нет новых материалов (очень много сейчас приходится давать на Фэйсбуке — кстати, ВОТ Я ТАМ):

ИТАК: А знаете, ПОЧЕМУ В КРЫМУ ПРОСТО НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ РЕФЕРЕНДУМ?
Страрая европейская карта Азии

Под катом я вам это объясню не очень коротко, зато популярно.
1. Что было в самом начале, никто толком не знает, но за много-много веков до рождества Христова в Крыму, вроде бы, уже жили киммерийцы и тавры. Потом все завоевали скифы. Мнение киммерийцев и тавров их совершенно не интересовало.
2. В первой половине V в. до н. э. придумавшие демократию для себя, но не своих рабов древние греки основали там два государства. Мнение скифов им было по фонарю.
3. Во второй половине III в. н. э. скифское государство в Крыму было окончательно уничтожено готами. Мнение скифов, как вы понимаете, было им просто до лампочки.
4. В VI веке Крым достается Византии. Ну, как поступал с готами Юстиниан I, общеизвестно…
5. Со второй половины VII века вся территория Крыма за исключением Херсона достается Хазарскому каганату. Каган — на то и каган, что чужое мнение ему без пользы.
6. Дальше несколько веков творится полная неразбериха: венгерские племена; печенеги; русская Тмутаракань по соседству, а в 988 (или 989) году князь Владимир, заняв Херсонес (Корсунь), принимает там крещение. Все перечисленные также относились к любому чужому мнению прямо-таки наплевательски.
7. С XII века большая часть населения полуострова оказывается уже половецкой. Половцы (aka кипчаки) вели себя в полном соответствии с уже сложившейся традицией…
8. Орда. Этих не колыхало даже мнение китайцев (которых они на время покорили), не говоря уже о еще не просвещенной Европе (США не было даже в прогнозе).
"Татарин"

9. С середины XV века — Крымское ханство. Европа потихоньку просвещается, но ее мнение начинает интересовать крымских ханов лишь в самом конце, да и то чисто в контексте строительства укреплений и поставок пушек.
10. Конец XVIII века — как сказал поэт, «времена очаковские и покоренья Крыма». Поэт правильно сказал: покоренье потому и покоренье, что мнение покоряемых покоряющим сиренево.
"Московит"

11. 1853-1856 гг. — Крымская война. Уже просвещенная Европа не видит ничего дурного в том, чтобы совместно с турками вломиться в Крым, не спрашивая при этом мнения его населения.
12. Гражданскую войну мы пропустим — тогда никого не интересовало мнение вообще никого, а не только населения Крыма.
13. Великая Отечественная. Немцы (возможно, просто из-за отсутствия на карте в те годы Германии) не принимали участие в Крымской войне за 90 лет до этого — но не отметиться в Крыму все же не смогли. Как их волновало мнение всех остальных — прекрасно известно.
14. В 1954 году (менее чем через полгода после прихода к власти!) Лысый Кукурузник начал свою серию веселых шуток, одним росчерком пера передав Крым от РСФСР Украинской ССР. Как вы понимаете, ничье мнение он не спрашивал.
15. Непосредственно перед распадом СССР в виде исключения крымчан, наконец, спросили (в числе всех прочих граждан СССР), в составе какого государства они хотят жить. Но, хотя большинство ответило, что хочет жить в Советском Союзе, сделали все равно по-своему — то есть, наоборот (под радостный визг просвещенной Европы и как-то незаметно народившихся за последние века на радость всему прогрессивному человечеству США). Так Крым оказался применительно к России за границей.
ТАК МОЖЕТ, ПОРА, НАКОНЕЦ, И ЕГО МНЕНИЕ ВЫСЛУШАТЬ — И ПОСТУПИТЬ СООТВЕТСТВЕННО?

P.S. ИЛЛЮСТРАЦИИ (ими я тонко намекаю на то, что представления на Западе о России за минувшие века изменились не столь уж сильно…)

Реклама

Об авторе mikejkt

Russian journalist in Jakarta
Запись опубликована в рубрике History с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s