ЛЕДОХОД ПО-ИНДОНЕЗИЙСКИ, МАЛАЙЗИЙСКИ И СИНГАПУРСКИ

Просто какой-то ледоход начался в отношениях России и Индонезии: немало я уже рассказал об этом ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, а сейчас по трем странам АСЕАН
АСЕАН-Россия

…движется первая комплексная российская бизнес-миссия, о которой читайте ниже (cначала — несколько кратких сообщений под катом), а два подробных интервью — в самом конце…)
Алексей Лихачев

Россия будет создавать в странах АСЕАН производственные площадки
ДЖАКАРТА, 24 мар — РИА Новости, Михаил Цыганов. Россия будет создавать в странах-членах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) не только совместные центры по обслуживанию поставляемой туда продукции, но и производственные площадки, заявил в понедельник замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.
Алексей Лихачев

«АСЕАН создает единое пространство, и, приходя в одну страну, мы тем самым выходим на один из крупнейших рынков мира», — сказал он в ходе прошедшей в Постоянном секретариате АСЕАН встречи комплексной российской бизнес-миссии с заместителем генерального секретаря этой региональной организации Лим Хонг Хином.
Лихачев - Лим

«Сущность, намеченные сроки и методы подхода к интеграционным процессам внутри Евразийского пространства и АСЕАН совпадают, и мы стремились бы к выходу на содержательные переговоры», — добавил Лихачев.
Говоря об участии российского бизнеса в реализации генерального плана взаимосвязанности АСЕАН, он призвал как можно скорее определить интересы российских компаний к реализации заложенных в этой программе крупных проектов. В этой связи Лихачев подчеркнул необходимость скорейшего превращения Дорожной карты сотрудничества Россия-АСЕАН в конкретный перечень проектов.
«Интерес имеется практически во всех отраслях, и подтверждение тому — сам состав нашей делегации», — добавил он.
В первой российской бизнес-миссии в страны АСЕАН, организованной МЭР совместно с Деловым советом Россия-АСЕАН…
Виктор Тарусин
…и «Деловой Россией», принимают участие 30 российских компаний, действующих в сферах от фармацевтики до тяжелого машиностроения. После Индонезии, крупнейшей страны ЮВА, где находится Постоянный секретариат АСЕАН, бизнес-миссия посетит также Малайзию и Сингапур, проведя там встречи с руководством профильных министерств стран региона и потенциальными местными партнерами.
«Возможности по укреплению отношений со странами АСЕАН не могут быть упущены. Основным фактором, ограничивающим нашу кооперацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, в частности, странах АСЕН, является недостаток информации у российских предпринимателей о потенциальных партнерах в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Мы рассчитываем, что бизнес-миссия поможет справиться с этой проблемой», — заявил РИА Новости сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.
Алексей Репик

Созданная почти полвека назад АСЕАН объединяет десять стран с совокупным населением около 600 миллионов человек и ВВП около 3,5 триллиона долларов. К 2015 году она должна превратиться в единый рынок и единую производственную базу наподобие ЕС.

АСЕАН привлекает бизнес РФ единым стандартом ВЭД внутри всей организации
ДЖАКАРТА, 24 мар — РИА Новости, Михаил Цыганов. Введение странами-членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) «единых окон» по осуществлению внешнеэкономической деятельности (ВЭД) делает условия в области торговли услугами в АСЕАН более благоприятными, чем предусмотренные требованиями ВТО, заявил в понедельник заместитель генерального секретаря АСЕАН Лим Хонг Хин.
Лим Хонг Хин

По его словам, тот, кто входит сейчас на рынок одной страны ассоциации, автоматически проникает и на остальные. «После того как «единое окно» АСЕАН будет введено в действие (и в других сферах), нашим экспортерам и импортерам станет намного легче заниматься ВЭД не только внутри сообщества, но и со всем остальным миром», — подчеркнул Лим Хонг Хин в ходе встречи с комплексной российской бизнес-миссией во главе с замглавы Минэкономразвития РФ Алексеем Лихачевым.
Лихачев - Лим

Ассоциация уже осуществляет активное сотрудничество с РФ во многих областях, в частности, с 2007 года в сфере туризма, с 2010 года — в энергетике, и только что начала взаимодействие в области транспорта, добавил замгенсека.
Он призвал российские компании принять активное участие в реализации Генерального плана взаимосвязанности АСЕАН, прежде всего, в области строительства и развития инфраструктуры. В этой связи Лим подчеркнул, что для осуществления всех проектов в этой сфере АСЕАН потребуется 600 миллиардов долларов.
Лихачев - Лим

В прошлом году товарооборот России со странами-членами Ассоциации составил 17,5 миллиарда долларов, увеличившись в сравнении с предшествовавшим на 12%. При этом российский экспорт возрос на 16,4%, причем почти 42% роста пришлось на инновационные товары.

ДЖАКАРТА, 25 мар — РИА Новости, Михаил Цыганов. Россия намерена поднять экономическое сотрудничество с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в целом и крупнейшим ее членом — Индонезией — на новый уровень, заявил во вторник на открытии российско-индонезийского бизнес-диалога «АСЕАН — новые возможности для делового партнерства» замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.
Алексей Лихачев

«Правительство России сделает все возможное для того, чтобы поддержать как конкретные проекты компаний двух стран, так и в целом уровень экономического взаимодействия и доверия в двусторонней кооперации», — подчеркнул он.
Лихачев возглавляет прибывшую в Джакарте накануне первую российскую комплексную бизнес-миссию в страны АСЕАН в составе 30 российских компаний, действующих в сферах от фармацевтики до тяжелого машиностроения. Бизнес-миссия также посетит Малайзию и Сингапур.
«В ходе состоявшихся переговоров нам удалось добиться взаимопонимания и единого видения тех процессов, которые должны проходить в сотрудничестве между нашими странами», — сказал, в свою очередь, в ходе форума глава индонезийского Управления по координации капиталовложений Махендра Сирегар.
«Уже сейчас мы видим, что индонезийский бизнес готов делать первые шаги навстречу российскому, здесь оценивают российский рынок, как крайне привлекательный. Мы же заинтересованы в создании взаимовыгодных альянсов, которые приведут индонезийских инвесторов в Россию», — заявил РИА Новости сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

РФ будет развивать сотрудничество с Малайзией в авиации, инфраструктуре и энергетике
ДЖАКАРТА, 26 мар — РИА Новости, Михаил Цыганов. Первая российская бизнес-миссия в страны АСЕАН намерена в Малайзии сосредоточиться, прежде всего, на двустороннем сотрудничестве в области авиации, инфраструктуры и энергетики, сообщил РИА Новости в среду по телефону замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.
Алексей Лихачев

«Из прорывных направлений в Малайзии можно назвать вопрос о поставках авиационной техники, сотрудничество в области инфраструктуры и взаимодействие в энергетическом секторе», — сказал Лихачев.
«В Малайзии мы разворачиваем ряд проектов по крупным поставкам инновационной продукции, и все участвующие в бизнес-миссии компании имеют к этой стране интерес, сравнимый с Индонезией. Здесь у нас стоит очень похожая на индонезийскую повестка дня: речь снова пойдет как о поставках, так и о создании производств, о крупных инфраструктурных проектах», — рассказал Лихачев. В ходе миссии также планируется решить давно прорабатываемый вопрос о согласовании проекта соглашения о создании двусторонней межправительственной комиссии.
По оценке Минэкономразвития, Малайзия – один из самых перспективных торговых партнеров России. В прошлом году двусторонний товарооборот составил 2,7 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем годом ранее. При этом российский экспорт вырос в 4,6 раза – до 1,28 миллиарда долларов.

ЛИХАЧЕВ: РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЗАПАДНЫХ САНКЦИЙ
Во вторник в Джакарте начала работу первая российская комплексная бизнес-миссия в странах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) во главе с заместителем министра экономического развития РФ Алексеем Лихачевым. Бизнес-миссия, организованная МЭР совместно с Деловым советом «Россия-АСЕАН» и «Деловой Россией», также посетит Малайзию и Сингапур. О задачах, которые ставят перед собой 30 российских компаний, действующих в сферах от фармацевтики до тяжелого машиностроения, Алексей Лихачев рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Михаилу Цыганову.
Алексей Лихачев

Сейчас много говорят о том, что санкции со стороны ЕС и США могут в 2014 году обнулить экономический рост в России, а потому в этих условиях необходимо ускоренно развивать наше торговое и финансовое сотрудничество с Азией в целом и Юго-Восточной Азией (ЮВА) в частности. Согласны ли вы с этим мнением?
— Масштабы и направленность санкций со стороны Запада пока что определить сложно: на этот момент мы видим лишь то, что лежит на поверхности, а как будет развиваться санкционная политика дальше — точно не знает никто.
Будет ли связан с этими санкциями российский рост? В моем понимании, скорее нет, чем да. Ведь если ЕС и США будут принимать санкции такого уровня, что это серьезно повлияет на макроэкономические параметры России, то это автоматически отразится и на глобальных макроэкономических показателях, включая в первую очередь ЕС, а также, наверное, и США. Поэтому думать, что негативные последствия такого масштаба будут инициированы Вашингтоном и Брюсселем, было бы, наверное, преждевременно: слишком взаимосвязана мировая экономика, слишком много соединяет нас разных нитей и в сфере товарных потоков, и в сфере услуг, и в сфере финансовых институтов. Так что я пока не сторонник негативного прогноза.

А как вы готовы оценить нынешнюю ситуацию?
— Скажем так: важность общеазиатского и особенно асеановского вектора внешнеэкономической деятельности России за последние недели и дни получила новое подтверждение. Дело в том, что динамика местных рынков и самое главное — взаимодополняющий характер наших экономик уже давно подталкивали нас в направлении этого региона. Действительно, тот уровень роста машинно-технической продукции, который осуществляется в ходе поставок в ЮВА, совершенно несопоставим с соответствующими показателями в отношениях с нашими европейскими партнерами.
Да, там велики объемы: по итогам 2013 года на нашу торговлю с Евросоюзом приходится 49,9% от всего ее глобального уровня. Но мы понимаем, что львиную долю (более 80%) нашего экспорта составляет углеводородное сырье, да и импорт из Европы не способствуют созданию большого количества высокотехнологичных рабочих мест: мы импортируем оттуда продукцию достаточно качественную, очень дорогую — но в большинстве уже готовую.

Чем отличается ситуация в ЮВА?
— В этом же регионе все строится на совершенно другой основе. Здесь высока доля нашего экспорта машинно-технической продукции, тогда как поставки отсюда нам интересны потому, что они дополняют нашу экономику — не конкурируют с ней, а именно дополняют.
Отсюда и впечатляющие темпы роста: достаточно сказать, что в 2009 году наш двусторонний товарооборот с Индонезией составлял менее одного миллиарда долларов, тогда как в ушедшем финансовом году мы перевалили уже за три миллиарда.
Конечно, эти цифры в своем абсолютном выражении невелики, но мне кажется, что такая очень высокая динамика роста нашего товарооборота со странами этого региона сохранится еще как минимум несколько лет.

А на какие сферы это распространяется?
— Да, это еще один немаловажный момент: вы наверняка обратили внимание, насколько велик интерес к этому региону российских компаний, насколько разные компании представлены в составе нашей миссии, причем многие из них влиятельные и хорошо известные игроки российского бизнес-рынка, например, «Лукойл», АФК «Система», ГЛОНАСС, АНК «Башнефть», ОАО «НК Роснефть», ОАО «НПК «НИИДАР», ОАО «НИИЭМ», ЗАО «Авиационная компания «Полет», ГК «Мортон». Однако наряду с ними мы видим в списке и компании, находящиеся на подъеме и развивающиеся в том числе в таких высокотехнологичных направлениях, как электронная торговля, радиолокационное оборудование и, конечно же, фармацевтика. И нам приходится признать, что вектор субъективных потребностей российского бизнеса в этом регионе востребован абсолютно объективно.
Есть еще один важный момент, связанный с тем, чего пока что не хватает нашим связям со странами АСЕАН, а именно — региональная востребованность. Дело в том, что у нас в России очень много регионов и все они разные: каждый хорош по-своему и у каждого есть свой акцентированный интерес. И сегодня в этой связи нам важно присутствие в бизнес-миссии делегации Твери. На мой взгляд, у такого межрегионального сотрудничества имеется большое будущее: Россия — немаленькая страна, только в Индонезии живет 245 миллионов человек, поэтому в наших отношениях важны и горизонтальные связи.

Когда принималось решение о направлении бизнес-миссии и каковы ее цели?
— Это решение мы принимали еще осенью прошлого года, и оно вошло в годовой план нашего министерства. Миссия является комплексной и в части состава входящих в нее компаний (кстати, их три десятка), и с точки зрения участвующих в ней бизнес-объединений. Последних четыре: много компаний приехало под эгидой «Деловой России»; под эгидой ТПП участвуют также делегации двусторонних Деловых советов «Россия-АСЕАН» и «Россия-Индонезия»; наконец, это Российский союз товаропроизводителей.
Алексей Лихачев

Каково нынешнее состояние экономического сотрудничества между Россией и АСЕАН в целом?
— Ключевое слово здесь: «недостаточно». Все стороны — и российская, и индонезийская, и власть, и бизнес сегодня признали, что требуется совершенно другое качество сотрудничества.
Во всех трех странах — Индонезии, Малайзии и Сингапуре, — которые мы посещаем, наблюдается примерно одна и та же картина: везде высока динамика роста торговли, но везде речь пока идет о суммах от 2,7 до трех миллиардов долларов товарооборота. Конечно, для таких динамично развивающихся экономик это показатели недостаточные.
А если говорить об инвестиционном сотрудничестве, то оно вообще находится практически на нулевой стадии: инвестиционный оборот на уровне десятков миллионов долларов — это крайне маленькие суммы. Понятно, что велики расстояния между нами, что наши менталитеты достаточно различны, что, к сожалению, были разорваны те связи, которые существовали между этими странами и Советским Союзом, но все это не может служить оправданием…
Так что задача нашей миссии заключается в том, чтобы выйти на совершенно другие показатели.

— Чем продиктован подобный выбор трех — Индонезия, Малайзия, Сингапур — из десяти стран-членов АСЕАН? А почему не Вьетнам, с которым СССР как раз и связывали совершенно особые отношения?
— Просто с Вьетнамом мы активнейшим образом работаем на двустороннем уровне — и именно там потери прежнего уровня взаимодействия были наиболее низки.
У нас очень активно работает двусторонняя межправкомиссия, мы ведем переговоры о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом и СРВ, а одновременно с этим развиваем отношения по принципу «торговля плюс инвестиции», идентифицировав около 25 совместных российско-вьетнамских проектов, которые сегодня поддерживаются правительством обеих стран. В этом смысле данные отношения находятся на совершенно другом уровне, и у нас сейчас задача в таком же динамичном и конструктивном ключе поработать и с другими странами региона.

Каковы, на ваш взгляд, наиболее важные для России направления экономического сотрудничества с АСЕАН?
— Ключевым направлением здесь является проектный подход: ведь невозможно развивать торговлю «вообще», невозможно говорить об инвестициях как идее.
Здесь необходимо обсуждать набор конкретных проектов, предварительно идентифицировав их в Дорожной карте «диалогового партнерства» Россия-АСЕАН и наших конкретных двусторонних программах.
Мы уже говорили о том, что во Вьетнаме, к примеру, эта работа уже поставлена на очень высокий уровень, и сейчас мы должны разработать «дорожные карты» конкретных проектов и с упомянутыми тремя странами. Наши предприниматели должны понимать, какие именно проекты получат поддержку правительств, конкретную помощь от профильных ведомств как в странах АСЕАН, так и в РФ. И это уже задача нас, чиновников, определить необходимые для бизнеса конкретные меры такой поддержки с нашими визави в соответствующих органах и ведомствах.

Какой главный итог прошедших встреч в Постоянном секретариате АСЕАН?
— Наши партнеры убедились в том, что развитие наших отношений — это не только и не столько повестка дня нашего правительства и желание группы государственных служащих активно сотрудничать по линии исполнительных органов. Главный прорыв, который произошел, — это именно убедительно продемонстрированный интерес крупных и влиятельных российских компаний к развитию такого сотрудничества и участию в конкретных асеановских проектах.
АСЕАН является интеграционным объединением, своего рода экономической группировкой, а потому для нас очень важны в этом плане те многосторонние проекты, которые она осуществляет — имеются в виду перспективы участия российских компаний в транснациональном газопроводе, создание крупных мультимодальных логистических цепочек регионального масштаба, вопросы, связанные с инфраструктурой сельского хозяйства. Наши компании уже готовы выступать в этих проектах как минимум в качестве консультантов, а порой — и в качестве подрядчиков. И об этом говорит сам бизнес — это не правительство ему предлагает.
Наконец, нам вообще очень интересны идущие здесь процессы: и в ходе встреч в Постоянном секретариате АСЕАН мы идентифицировали очень интересные вещи.
Как это ни странно, но и по своей повестке дня, и по своему графику интеграция внутри АСЕАН точно совпадает и с повесткой, и с расписанием евразийской интеграции на пространстве СНГ. Те же задачи, те же подходы, примерно такие же сроки. Думаю, что диалог между Постоянным секретариатом АСЕАН и Евразийской экономической комиссией не просто уместен, а может еще больше углубить наше торговое сотрудничество.

Каковы следующие пункты повестки дня?
— В августе этого года мы планируем провести встречу на уровне министров экономики России и стран-членов АСЕАН по общим вопросам нашего диалогового партнерства и конкретным моментам участия российского бизнеса в экономической повестке дня Ассоциации. А на 2015 год планируется очередной саммит Россия-АСЕАН, на который нам надо выйти с конкретным планом реализации совместных проектов, который могли бы одобрить лидеры и обеспечить ему свою поддержку на самом высоком уровне. Именно такой прагматизм и есть наша конечная цель.
Алексей Лихачев

Окончание последует

Об авторе mikejkt

Russian journalist in Jakarta
Запись опубликована в рубрике Новости и политика с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “ЛЕДОХОД ПО-ИНДОНЕЗИЙСКИ, МАЛАЙЗИЙСКИ И СИНГАПУРСКИ

  1. Благодарю за интересную статью!..

Оставьте комментарий